Блог

В данной инструкции мы рассмотрим как лицензировать сервер удаленных рабочих столов (терминальный сервер). Данная инструкция распространяется для версий Windows Server 2012, 2016 и 2019.

1) Первое, что нам нужно сделать — это добавить службы и роли удаленных рабочих столов, если Вы их еще не установили. Заходим в Active Directory => Установка ролей или компонентов => Выбор нужного сервера.

Далее добавляете в ролях «Службы удаленных рабочих столов», а в службе ролей «Лицензирование удаленных рабочих столов», так же можете установить «Узел сеансов удаленных рабочих столов» и «Шлюз удаленных рабочих столов».

2) Следующим пунктом нам нужно настроить групповую политику. Чтобы произвести настройку заходим в «Поиск» на панели инструментов => gpedit.msc => Конфигурация компьютера => Административные шаблоны => Компоненты Windows => Службы удаленных рабочих столов => Узел сеансов удаленных рабочих столов => Лицензирование.

Переходим в меню «Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов» и вводим в поле имя Вашего сервера, либо его IP.

После переходим в меню «Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов», в раскрывающемся меню выбираем «На пользователя», либо «На устройство» в зависимости от Вашей лицензии. (см. 3 пункт про лицензию).

3) Теперь можно перейти непосредственно к самому лицензированию. Переходим в «Панель управления» => Администрирование => Remote Desktop Services => Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов.

Переходим в «Мастер активации сервера».

Выбираем рекомендуемый «Авто» метод подключения.

Далее вводите опционально имя и фамилию, название Вашей организации и страну размещения сервера. (Можно вводить любые данные, они не требуют проверки).

Приступаем к самому лицензированию после регистрации выше. Вам нужен ключ активации для лицензирования терминального сервера — CAL (Client Access Licence). В нашем случае — это будет лицензирование «На пользователя», он обеспечивает подключение 50 пользователей (клиентов) по RDP к серверу.
Приобрести ключи активации «На пользователя», или «На устройство» Вы можете в нашем интернет-магазине выбрав лицензию под Вашу версию Windows Server. Подробнее в каталоге Windows Server CAL на следующей странице.

При лицензировании — выбираем «Пакет лицензий в розницу» => Далее.

Вводим ключ активации, который Вы приобрели.

Далее в зависимости от лицензии она может определиться сразу на 50 пользователей, или устройств, либо Вам нужно будет это указать самим как на скриншоте ниже. (указав больше пользователей, чем позволяет лицензия — данная настройка просто не активируется). Тип лицензии соответственно выбираем «По пользователю», в нашем случае.

После возвращаемся в диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов. И смотрим активирован ли сервер. Если да, то значит, что все прошло успешно. Но у Вас еще может быть «желтое предупреждение» на иконке сервера. Чтобы устранить проблемы переходим в «Рецензия». В меню данной «Рецензии» могут быть пункты которые нужно отметить, нажмите соответствующие кнопки, если они у вас будут.