Блог

В данной статье рассмотрим в чем разница между лицензиями Windows Server User Cal и Device CAL, т.е лицензия на устройство и на пользователя.

Что такое вообще клиентские лицензии User CAL / Device CAL (на пользователя / на устройство)?

Клиентская лицензия (или CAL — Client Access License) — Это клиентская лицензия для возможности подключения к Windows Server (RDP — терминальные лицензии), SQL Server, или Exchange Server. Сама по себе серверная лицензия выполняет только серверные задачи, и не дает возможности подключаться пользователям к функционалу данного ПО, чтобы такая возможность была Вам нужно отдельное лицензирование User CAL, или Device CAL.

К примеру для использования RDP (удаленные рабочие столы) на Windows Server больше 2х подключений пользователей нужно приобрести клиентские лицензии User CAL / Device CAL.

Лицензия User CAL (На пользователя)

Позволяет одному пользователю осуществлять доступ к серверному программному обеспечению с любого устройства. Т.е не имеет значения с какого устройства (компьютера) будет заходить определенный пользователь.

Приобретая данную лицензию, к примеру на 50 пользователей, Вы можете распределить данную лицензию на всех своих сотрудников и не важно с каких устройств одни будут подключаться к серверу.

Лицензия Device CAL (На устройство)

Позволяет любому числу пользователей подключаться с одного устройства (компьютера). Простыми словами — это клиентская лицензия на сами компьютеры.

Приобретая такую лицензию, к примеру на 50 устройств, Вы приобретаете лицензию на каждое устройство по отдельности в Вашей организации. И не важно сколько пользователей у Вас будет, главное чтобы самих подключенных устройств (компьютеров) не превышало максимальное число доступной в Вашей клиентской лицензии. (иначе будут ошибки при превышении лимита)

Какой способ лицензирования нужен именно Вам?

Если речь о терминальных лицензиях (RDP — Удаленных рабочих столов) — тут все просто, если в Ваш сервер подключен к домену, то Вам нужно «На пользователя (User CAL)», если же Вы не используете домен в Вашем сервере, то Вам нужен «На устройство (Device CAL)». Т.к если лицензировать RDP без подключенного домена — «на пользователя», то у Вас будут выходить следующие ошибки, они решаются путем смены настроек в Windows Server в режим «На устройство», и Ваша клиентская лицензия будет работать соответственно не «на пользователя», а «на устройство».

Приобрести ключи активации User Cal и Device CAL по самым низким ценам можете в нашем каталоге, доставка ключей на Вашу электронную почту в течении нескольких часов. В наличии терминальные лицензии для Windows Server 2019, 2016, 2012 R2 и 2008 R2.

Похожие статьи