Блог

Русское название Windows 10 Pro for Workstations — «Windows 10 Для рабочих станций», это подредакция версии Windows 10 Pro (Профессиональная). Ее основное отличие от обычной Pro, что она подразумевается для компьютеров с высокой производительностью, проще с мощным железом. К примеру серверов, либо особых компьютерных сборок.

Поддержкой мощного железа является то, что в ней присутствует особый функционал и возможна установка даже собственной, новой файловой системой. Ключ активации для Windows 10 Pro for Workstations стоит 1890 ₽, подробнее на следующей странице.

Данная система поставляется только в x64 разрядности. Для установки Вам необходимо скачать непосредственно сам дистрибутив, сделать это можете по этой ссылке. И установить так же, как обычную Windows, выбрав соответствующий пункт установки, предварительно записав дистрибутив на флешку.

Windows 10 Pro for Workstations имеет возможность работать максимум с 4 процессорами, как настоящая серверная система и оперативной памятью (RAM) до целых 6 террабайт! Если сравнивать с обычной Windows 10 Pro, то она может работать только с 2 процессорами одновременно и с оперативной памятью до 2 ТБ. А так же, версия «Для рабочих старнций» поддерживает специальную, особую версию оперативной памяти — NVDIMM, это энергозависимая память, способная сохранить данные при внезапном отключении от электричества.

Предустановленные приложения — в данной версии Windows 10 предустановлены только самые полезные и нужные, по версии Microsoft приложения. В ней Вы не уведите предустановленных игр и различных «развлекающих» программ (если нужно, можете установить отдельно).

SMB Direct — еще одно наследие от серверных функций. Вкратце — это технология увеличения производительности сети, без нагрузки на процессор.

ReFS — Новая файловая система, она является отказоустойчивой файловой системой. ReFS создана на базе NTFS с «допиленным» функционалом. А именно:

(1 Эб — Миллион террабайт)

• предельный размер файла — 18,3 Эб;
• предельный размер раздела диска — 402 Эб;
• предельное количество знаков в имени и пути файла – 32767 шт.

Тогда как у NTFS эти значения составляют 16 Тб, 18,4 Эб и 255 шт. соответственно.

Но самым лучшим плюсом ReFS является, то что у нее большая надежность по поводу сохранности данных, и более быстрая производительность чтения-записи.

Новое управление электропитанием. Здесь Вы найдете четвертую настройку в «Электропитании» — это «Максимальная производительность». В ней присутствуют настройки прямого доступа к железу ПК, управлением его электропитанием, и как следствие, устранение каких-либо микро-задержек.

На этом обзор функций закончен. Как итог, даже если у Вас не супер-компьютер, но Вам нужны «особые» функции, как новая файловая система, либо управление питанием, то можете приобрести Windows 10 Pro for Workstations для своего домашнего компьютера.

Похожие статьи