Блог

В данной статье мы рассмотрим самые начальные настройки Windows Server 2008 R2, данные настройки подходят для любой редакции (Standard, Enterprise и т.п). Мы рассмотрим самые популярные настройки, которые подходят для большинства задач, для которых устанавливают Windows Server. Это настройка сети, DNS, DHCP, настройка удаленных рабочих столов (RDP) и добавление пользователей.

Ознакомиться с процессом установки и активации Windows Server 2008 R2 можете в нашей прошлой статье.

1) Итак, первым делом, нам нужно сменить имя сервера на свой, для более удобного его обозначения. Заходим в меню «Свойства» компьютера => Изменить параметры => В меню «Свойства системы» нажимаем кнопку «Изменить». Далее вводим в поле «Имя компьютера» свое желаемое наименование Вашего сервера. И нажимаем «ОК», Ваш компьютер должен перезагрузиться для применения параметров.

2) Теперь нам нужно задать серверу статический локальный IP адрес. К примеру если у Вас сервер присоединен к маршрутизатору (роутеру), то IP адрес выданный Вашим роутером можете проверить через терминал, путем нажатия кнопки «Выполнить» => CMD => В в ответе командной строки можете посмотреть Ваш локальный IP.

Далее заходим в «Панель управления» => Сеть и интернет => Центр управления сетями и общим доступом => Подключение по локальной сети.

Выбираете Вашу сетевую карту => Свойства.

IPv4 => Свойства

Теперь задаете Ваш локальный IP адрес. После применения настроек проверьте доступ в интернет, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

3) Теперь приступим к установке ролей. Заходим в диспетчер серверов, нажимаем на пункт «Роли» => Добавить роли.

Здесь выбираем то, что для Вас нужно именно в работе сервера, большинство настроек ролей задаются сразу из установки роли. Поэтому мы рассмотрим варианты в случае когда определенная роль устанавливается, или пропускается. На примере мы установим DHCP сервер и зададим ему диапазон IP адресов для раздачи в локальную сеть, зададим домен и службы удаленных рабочих столов.

В службах ролей выбираем пункты для работоспособности RDP.

Если у Вас нет SSL сертификата, нажимаете «Не требовать проверку …».

Здесь нужно выбрать пункт в зависимости от Вашего ключа активации для лицензирования удаленных рабочих столов. На устройство, или на пользователя. Их настройка ничем не отличается друг от друга, разница лишь в том, какой ключ Вы будете вводить. Если Вы пока не уверены в способе лицензирования можете выбрать «Настроить позже» к настройкам RDP мы вернемся чуть позже. А так же, если у Вас нет ключа для лицензирования RDP, то приобрести ключ активации Windows Server CAL на 20 пользователей можете в нашем каталоге.

Пропускаем пункт сертификатов.

В меню «Взаимодействие с пользователями разрешаем аудио и видео.

Доходим до параметров DHCP, указываете в нем названием Вашего домена, и Ваш локальный IP адрес для подключениям к данному DNS.

Теперь добавим области (диапазоны) DHCP.

Задайте имя для Вашего DHCP сервера, начальный IP адрес и конечный, который будет раздавать Ваш сервер.

Отключаем IPv6

Если Вы в установке ролей выбрали службу печати (если она Вам нужна), то установке служб так же выбираете «Сервер печати».

Доходим до подтверждения и устанавливаем роли.

После установки ролей необходимо перезагрузиться.

4) Теперь настроим DNS (домен). Открываем дерево «Диспетчер сервера» => DNS-сервер => DNS => Ваше имя сервера (в нашем случае «Server») => Глобальные журналы => Зоны обратного просмотра => Создать новую зону.

Выбираем пункт «Основная зона».

Зона обратного просмотра IPv4.

Выбираете Ваш идентификатор сети, под которым будет работать данный домен.

Для Windows Server 2008r2 рекомендуем отключать динамические обновления, лучше делать обновления в ручную.

5) Приступим к настройкам удаленных рабочих столов (RDP) Windows Server 2008 R2. Не важно, задали ли вы тип лицензирования (на устройство или на пользователя) в процессе установки, мы пройдемся по всем настройкам и определим тип уже в них.

Заходим в меню «Пуск» => Администрирование => Службы удаленных рабочих столов => Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов.

Внизу будет выбор параметров, из пункта «Лицензирование» выбираем пункт «Режим лицензирования удаленных рабочих столов».

Теперь здесь уже выбираем Ваш тип лицензирования в зависимости от Вашего ключа активации RDS User или Device CAL. Если у Вас нет ключа активации, приобрести его можете в нашем каталоге. Настройки «на пользователя», или «на устройство» ничем не отличаются друг от друга, кроме выбора непосредственно самого пункта лицензирования и Вашего ключа активации.

На примере выберем «На устройство» и нажимаем «Добавить».

Добавляем Ваш сервер из «Известных» в «Указанные», после нажимаем «ОК».

После, видим, что сервер добавлен, но не лицензирован. И находится пока в режиме ожидания.

Заходим в меню «Пуск» => Администрирование => Службы удаленных рабочих столов => Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов.

В новом окне у Вас будет Ваш сервер, на котором будет указано состояние активации — «Не активирован». Нажимаете правой кнопкой мыши => Активировать сервер.

Рекомендуем выбрать «Автоматический режим».

Вводите данные Вашей организации. (Можно вводить любые данные, они не требуют проверки).

Запускаем мастер установки лицензий.

При лицензировании — выбираем «Пакет лицензий в розницу» => Далее.

И теперь вводите Ваш ключ активации для лицензирования RDP (удаленных рабочих столов).

В зависимости от типа лицензирования у Вас может выйти следующее окно, в нем нужно будет ввести количество пользователей или устройств, которое указано в Вашей лицензии.

Завершаем работу мастера установки лицензий. Если все прошло успешно, то у Вас выйдет следующее окно.

Теперь Вы можете увидеть, что Ваш сервер настроен на определенное число подключений, в заивимости от Вашего сервера.

6) Но чтобы подключаться по RDP нам нужны пользователи, а точнее, нам нужно их завести. Заходим в «Диспетчер серверов» => Открываем дерево «Конфигурация» => Локальные пользователи и группы => Выбираем «Пользователи», далее в окне пользователей нажимаем правой кнопкой мыши => Новый пользователь.

Заполняем карточку пользователя и задаем ему пароль.

На этом все. Теперь Вы можете подключить первого клиента к серверу Windows Server 2008 R2.

Похожие статьи