Блог

Статистика операционных систем за 2019 год:

По средней статистике за 2019 год, которую мы проверяли в различных источниках, почти 46% всех пользователей десктопных систем используют Windows 10, на долю Windows 7 вышло примерно 35% пользователй ПК. На Windows 8/8.1 — примерно 4% и Windows XP — 2%, Windows Vista на 2019 год совсем потеряла позиции, у нее менее 0,5%.

К слову, по популярности после Windows 7 — идет MacOS, но наша статья не об этом.

Требования к железу и оптимизация:

Само-собой можно сказать, что Windows XP — это самая не требовательная система к конфигурации железа, но на момент 2019 году данная ОС уже мало кому подойдет для повседневного использования, т.к многие важные приложения на ней перестали работать, либо уже не обновляются, к примеру тот же браузер Google Chrome перестал поддерживать обновления на XP. Так, что мы ее упустим из данного обзора, как и Windows Vista.

Может Вы будете удивлены, но официально минимальные системные требования у Windows 10, Windows 8/8.1 и Windows 7 одинаковые:

Процессор — не менее 1 Ггц;
Озу — 1гб;
Свободное место на жестком диске — 16гб.

Но и в этом есть свои «подводные камни», официальные данные — это одно, но на практике немного все по другому. На практике же Wndows 8.1 по тестам показывает себя самой не оптимизированной системой, на слабом железе производительность системы оставляет желать лучшего. Windows 7 на деле прекрасно чувствует себя и на 512мб ОЗУ, соответственно если отключить все графические «фишки». Но все же, если у Вас нет жесткого ограничения к производительности железа, то Windows 10 здесь выигрывает за счет того, что для нее выходят много различных обновлений, которые оптимизируют работу системы на новом железе (на новых ПК), что не скажешь уже о Windows 7 и Windows 8/8.1, для которых уже прекратилась основная поддержка, в случае с Windows 8/8.1 выходят только накопительные обновления в плане безопасности.

Под итог оптимизации Windows — выигрывает Windows 10. Загрузка системы, вход-выход из режима сна, а так же ее работа и общая производительность за счет оптимизации с самими новыми обновлениями оставляет позади более старые версии Windows.

Функциональность:

Сразу стоит отметить, что новое железо, а именно материнские платы, а если быть еще точнее, то драйвера для них в большинстве случаев поддерживают только Windows 10, так же можно сказать и о современных видеокартах. Весь их потенциал раскрывается только под Windows 10, т.к графические драйвера заточены для Windows 10. Поэтому, если Вы используете современное железо, то рекомендуем использовать именно Windows 10.

В случае с более слабым железом и если требуется «железная» стабильность — Windows 7 может отлично подойти, т.к обновлений для нее уже выпускать точно не будут, которые как то «сломают» Вашу систему, за исключением если Вы не из корпоративного сектора, подробнее о продлении поддержки Windows 7.

Безопасность:

Windows 7 — в нем внедрен контроль учетных записей пользователя, служба UAC требует подтверждения пользователя перед совершением какого-либо действия. Присутствует так же система шифрования BitLocker и поддержка биометрики, т.е сканер отпечатка пальцев.

Windows 8/8.1 — Для создания учетной записи администратора или простого пользователя нужно привязать к ПК адрес электронной почты, а так же интеграция каждой учетной записи с OneDrive. Внедрена возможность использования входа в систему с помощью многих видов авторизации, к примеру: Пароль, цифровой пин-код, графический ключ, или отпечаток пальца, если Ваш ПК это поддерживает. Так же обновили диспетчер задач, теперь с Windows 8/8.1 сторонние программы не могут влиять на запущенные процессы и как-либо навредить системе. Помимо всего улучшена технология шифрования файлов, плюс добавлена функция шифрования всего локального диска, или внешних накопителей.

Windows 10 — Встроенная безопасность имеет тесную интеграцию с другими установленными приложениями, пользователь может контролировать все настройки безопасности в меню «Безопасость Windows». Брандмауэр поддерживает подсистемы Winwndows для Linux (как известно в новых обновлениях теперь можно запускать приложения linux, Windows Subsystem for Linux, WSL). Возможность добавить определенные правила для процесса WSL в брандмауэре, как для любого процесса Windows.
Новый раздел «Текущие угрозы» из меню «Защита от вирусов и угроз” будут показывать все найденные угрозы и позволит предпринять Вам необходимые меры над ними непосредственно в самом меню.

Внедрена функция «Контролируемый доступ к папкам» из компонента «Защита от программ-шантажистов», данная функция позволяет защитить важные данные от несанкционированного доступа вредоносных программ, которые могут к примеру зашифровать файлы.

Можно сказать, что используя Windows 10 Вы не будете нуждаться в антивирусе, т.к встроенный отлично справляется со своими задачами не нагружая дополнительно систему. Конечно-же, прежде всего мы говорим о домашнем использовании ПК.

Как итог, какой же Windows лучше?

Все зависит от Ваших потребностей в системе и на каком устройстве Вы ее будете использовать. На момент 2019 года Windows 10 является самой прогрессивной системой в плане внедрения современных функций.

А так же, мы рекомендуем Вам использовать только оригинальные дистрибутивы и ключи активации для полноценной и безотказной работы системы. Скачивать дистрибутивы Windows 10 Pro и Домашняя (Home) лучше с официального сайта Microsoft.
Оригинальные ключи активации можете приобрести в нашем интернет-магазине по самым низким ценам. Моментальная доставка товара на Вашу электронную почту сразу после оплаты в автоматическом режиме. Предоставляется круглосуточная техподдержка нашего интернет-магазина и гарантия. Приобрести ключи активации Windows 10 Pro можете в каталоге на следующей странице.

Похожие статьи